La D.O. Jabugo, ubicada en la provincia de Huelva, es conocida por su larga tradición en la producción de jamón ibérico. Esta denominación se estableció oficialmente en 1998 con el objetivo de proteger y certificar la calidad y procedencia de los jamones ibéricos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
La zona de producción de la D.O. Jabugo comprende las dehesas de encinas situadas en las provincias de Sevilla, Córdoba, Huelva, Cádiz y Málaga. En total, se incluyen 31 zonas de producción, como Almonaster la Real, Aracena, Jabugo, Santa Ana la Real y Valdelarco, entre otras.
El clima suave de la región, junto con la abundancia de hierbas y bellotas en las dehesas, proporciona las condiciones perfectas para el engorde de los cerdos ibéricos y la maduración de los jamones y paletas.
Los cerdos ibéricos se alimentan exclusivamente de bellotas y pastos naturales, lo que contribuye al sabor y calidad excepcionales de los productos ibéricos de la D.O. Jabugo.